«пресвятая богородица, ты - матерь божья, я тоже мать. ты сына родила. я тоже в муках своего рожала. кто там у вас на небе, лучше тебя поймет меня? у кого мне еще просить помощи?.. покрой меня своим омофором(не знаю что это, но слово хорошее)… пречистая, пренепорочная, избави мя от кровей, спаси меня от себя самой, - надя шептала слова из молитв в перемешку с собственными. собственных слов выразить то, что накопилось в душе, не хватало. надя отыскала на книжной полке молитвослов:
«свет невечерний рождшая, душу мою ослепшую просвети.. молю, дево, душевное смущение и печали моея бурю разорити; ты бо, богоневестная, начальника тишины христа родила еси…исцели, пречистая, моя многонедужныя струпы, яже в души; прожени враги, иже присно борются со мною…тока слез моих не отвратися. яже от всякого лица всяку слезу отъемшаго христа рождшая. …радости мое сердце исполни…о, владычице царице небесная! ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. покрый твоим ходатайством моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых…радуйся, благодатная…»
она молилась долго и жарко, и тишина была ей ответом. тишина обнимала за плечи и целовала в темя. и постепенно пустота внутри заполнялась светлой радостью, как наполняется пустой глиняный кувшин живительной водой родника.
с прошлого раза у нади были собраны необходимые вещи, приготовлены документы и немного денег. она сложила все в большую спортивную сумку, быстро оделась, разбудила и собрала ребенка. светало, когда она бросила последний взгляд на разгром в квартире и на своего теперь бывшего мужа. четкого плана, куда идти и что делать, у нее не было, но уверенность, что с прошлой жизнью покончено навсегда, наполняла мышцы наденьки невиданной силой. легко подхватив сумку и малыша, она шагала по пустынной еще улице в сторону автобусной остановки.
|